新闻

《上海交通大学学报》“新型电力系统与综合能源”专栏顾问与编委会工作会议在线召开
  • 1月15日,《上海交通大学学报》“新型电力系统与综合能源”专栏顾问与编委会工作会议以线上会议形式顺利召开。电子信息与电气工程学院院长关新平、副院长兼电气工程系主任尹毅、智慧能源创新学院副院长邰能灵、专栏主编黎灿兵、期刊中心副主任蔡云泽、《上海交通大学学报》总编办副主任蒋霞,以及来自行业内各大知名高校、科研院所的50余位领导和专家出席会议。会议由电院电气工程系特聘教授蔡旭主持。

关新平首先对出席此次会议的领导和专家表示热烈欢迎,对《上海交通大学学报》“新型电力系统与综合能源”专栏的前期工作与转型思路表示肯定。他指出在“双碳”发展背景下,《上海交通大学学报》为了服务国家、服务社会,着眼于国家重大战略需求,设置“新型电力系统与综合能源”专栏,对各位专家代表为专栏稳步发展给予的帮助和支持表示诚挚的感谢,电院将一如既往地支持期刊转型与发展,也希望各位代表能够通过平台继续参与期刊建设,建言献策。尹毅代表电气工程学科,从科学研究获奖、科研平台建设、国际交流合作等方面,向参会的领导和专家介绍上海交通大学电气工程系近年来的工作情况,对与会领导和专家对电院电气工程系的长期支持表示感谢。邰能灵从成立背景、基本情况、功能定位、建设目标四个方面介绍了智慧能源创新学院成立一年以来的建设与发展情况。

蔡云泽从高校学术期刊与学科建设之间的关系角度介绍《上海交通大学学报》转型为电力能源专业刊的背景与设想。她指出,从专栏设计到专刊制定,再到成功转型,需要一段时间和努力,期刊建设需为学科发展提供强有力的支撑,期刊发展离不开与会领导和专家的支持与帮助,希望各位领导和专家能够积极建言献策,进一步促进期刊发展,提升期刊学术质量和行业影响力。蒋霞介绍了《上海交通大学学报》的历史,并对“新型电力系统与综合能源”专栏的传承与发展、准备工作、数据分析、规划与目标做了详细介绍,指出专栏将致力于集中反映领域最新科研成果,探讨新型电力系统发展前沿,为研究人员搭建学术交流平台,加快学术成果传播。

会议期间,蔡云泽同时主持专栏主编与副编辑聘任仪式,黎灿兵正式受聘为“新型电力系统与综合能源”专栏主编。蒋霞宣读了第一批专栏副编辑名单,并感谢专栏主编与副编辑对期刊专栏的支持。随后,黎灿兵作《上海交通大学学报》“新型电力系统与综合能源”专栏工作汇报,详细介绍了专栏开办情况、编审方式、亮点论文评选、办刊思路及预期目标,并对与会领导和专家的支持和帮助表示感谢。电气工程系严正主持专家在线互动讨论环节,与会领导和专家围绕期刊专栏的专题,文章质量、审稿流程、优先出版、期刊宣传等方面进行了热烈讨论,并提出了宝贵意见和建议。

此次线上专栏顾问与编委工作会议的成功召开,标志着《上海交通大学学报》转型为电力能源专业刊的路线方针得到进一步贯彻。会议收获了与会专家对期刊发展的诸多宝贵建议,有利于进一步提升《上海交通大学学报》“新型电力系统与综合能源”专栏的文章质量和办刊水平,增强期刊的行业影响力。

供稿:王旭

• 发布日期: 2022-01-24  浏览: 1039